全栈校园云——武汉职业技术学院的IT变革之道

发表时间:2018-09-30 15:05:30     责任编辑:高软科技     浏览:
用户介绍

 

坐落于“中国光谷”武汉,武汉职业技术学院(下简称“武职”)办学历史最早可以追溯到1972年。目前,武职面向全国28个省、市、自治区招生,拥有在校生22000人。



据介绍,武职现设置了15个二级学院共64个专业,覆盖电信、机电、计算机、建筑、商学、艺术、外语外贸、文化传媒、旅游航空、纺织服装、生物、轻工、国际教育、继续教育等十多个应用技术与教育领域,形成了“国家级、省级、校级”三个层次的重点、特色专业体系,开创了区域化、国际化、现代化高职办学的成功范例,是引领荆楚、示范全国的高职教育著名品牌。

  



武职校园全景



项目背景



一直以来,武汉职业技术学院十分重视信息化建设。经过多年的升级改造,学院已形成教育信息化基础设施体系,并完成了数字化校园业务系统的构建。



在新一代信息技术浪潮的背景下,武职基于数字化校园理念建设了面向IaaS/PaaS/SaaS模式的校园云服务,利用云计算、移动互联的服务特性,满足校园服务的公众化、资源管理的集约化,达到服务和资源的广泛高效利用的需求。



为什么上云?



IT资源异构分散,需要统一管理



武职信息化建设经过多年高速发展,积累了大量不同型号、年份、结构IT资源设备。与此同时,学校的二级部门在建设各自应用系统时,也添置了不同种类的硬件设备以及多种虚拟化环境,需要通过云平台对这些异构、分散的IT资源进行统一管理,提高运维效率。



业务的发展要求IT架构更安全、稳定



近年来,武职数字化校园建设成果显著,各类业务系统不断开发上线,现有中心机房已承载超过50个核心业务系统,IT架构直接关系到全校办公、教学、科研等多个方面,安全性和稳定性至关重要。



实现应用系统生命周期管理的统筹调度



通常来说,负责业务系统的上线、开发、测试与生产的各部门间可能存在交付壁垒。云平台的使用将有利于应用生命周期的统筹调度,降低管理压力,提高敏捷性。



精细化管理学校IT成本



多年的信息化建设积累了大量IT资产,为了降低部分资源使用中的回收难度,减少浪费,武职需要更有效地优化资源利用率、实现精细化管理和成本控制。

 

品高云的解决之道

 




“武职校园云”Logo



建设统一的云平台,逐步完成演进升级



自2015年起,武汉职业技术学院基于品高云平台启动了“武职校园云”(WTC Cloud)的建设,将原有各类虚拟化以及物理机、存储设备接入云平台中整合成为统一资源池,从而直观地展现各类基础资源使用情况,满足新业务的上线以及安全性要求。



随后,武职按计划逐步扩展了云平台资源规模,并将原有业务系统迁移到了云平台上,通过对各类业务进行分权分域实现了信息系统的有效划分与管理。目前武职校园云上承载了约20000核vCPU、6000G内存的资源,支撑了全校各类应用系统平稳运行。

 

上架云服务目录,实现从资源交付转为服务交付



武职校园云通过云平台的服务创造能力实现了个性化云的服务,将软硬件资源转化为可被申请的自动化服务,结合流程审批交付出资源,填补了之前靠人员制度监管的空白,极大地提升了整体资源周转利用率。

 

资源易扩容,轻松应对业务变化



云平台为武职的教务系统、OA系统、统一平台、移动校园平台等多个业务系统提供了负载均衡和弹性服务器服务,可按配置实现平滑伸缩,从容应对学校师生周期性波峰访问,例如选课、查分等。

 

基于校园社区化的移动应用集成平台“武职UniLink”



基于品高云统一的终端接入平台BingoLink提供的PaaS能力,武职打造了移动应用集成平台“武职UniLink”,可扩展提供接入渠道,并制定统一接入规范、应用APP接口,形成涵盖移动应用开发、集成、上线、推广、运营等全维度的生态链,目前已上架“学校新闻”、“社团中心”、“故障保修”、“校卡查询”等数十个移动端轻应用为全校师生提供服务

 

案例特色





“武职UniLink”界面截图



构建了基于IaaS/PaaS/SaaS全栈模式的“职教云”系统



作为湖北省内职校的标杆,武职在信息化建设中也担任了新技术应用的先行者和探索者角色。武职校园云不仅可以提供面向基础资源的IaaS服务,还通过移动端标准模块化基础服务组件的建设提供了PaaS能力(包括SSO、开放存储服务、元数据框架、流程自定义、消息服务等集成开发环境),最后,在基于PaaS能力打造的“武职UniLink”平台上,武职还上线了众多SaaS化应用。



用户价值



● IT基础环境的直观改变:服务器资源全面整合,提供了计算资源优化配置,优化了资源利用率。



● 统一的服务提供和资源管理:除了能为业务系统中高稳定性、高性能的服务需求提供支撑,更为运行环境的安全性、可持续性方面提供有力保障以及达成自动化监控、定制策略的动态运维机制。



● 业务流程可管理水平提升:实现业务系统的统一管理(集中化、基于策略管理),提升了平台采集数据、计费(节能、机房空间利用)、网络、性能(易用性、灾备)与基于特定业务的管理能力。



● 更高效率的IT服务工作流:校园云平台的高效稳定运行,减轻了IT部门的运维压力,提升了服务质量。平台上丰富的运维功能降低了IT集成环境的维护成本并提高了运营效率,如通过自动化部署功能完成服务器和应用的部署工作。